Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 5 сентября 2016 г.

Кризис роста

Два года экономического кризиса, политической турбулентности и радикальных изменений в здравоохранении не заставили граждан России экономить на здоровье. Коммерческая медицина стала единственным растущим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРынок страховых услуг в России заметно растет и с каждым годом увеличивается число мошенников, которые не против получить выплату по страховке, не имея на это право. Отдельные предприимчивые граждане инсценируют ДТП или подделывают полисы. Ежегодно крупные страховщики выявляют только в столице по 200-300 аферистов. При этом в суде таким мошенникам зачастую выносят сугубо символические приговоры.


Страна.Ru, 18 января 2007 г.

У аферистов страха нет
1531 просмотр

В России растет число мошенников, обманывающих страховые компании

Рынок страховых услуг в нашей стране заметно растет и с каждым годом увеличивается число мошенников, которые вовсе не против получить вожделенную компенсацию по страховке, не имея на это право. Чтобы попасть в категорию лиц, попавших под страховой случай, отдельные предприимчивые граждане инсценируют ДТП или подделывают полисы. По словам оперативников, ежегодно крупные страховые компании выявляют только в столице по 200-300 страховых аферистов. И представители правоохранительных структур жалуются, что в суде такого рода мошенникам зачастую выносят сугубо символические приговоры.
По словам милиционеров, в последнее время правоохранительные органы все чаще сталкиваются со страховыми аферистами. Так, в начале января в отдел милиции Мещанского района обратился директор страховой компании и сообщил, что стал жертвой мошенничества. Накануне нового года автомобиль Майи К. (фамилия женщины не разглашается) повредил машину, владелец которой был застрахован в пострадавшей компании.
Предприимчивая женщина, как только ее признали пострадавшей, собрала необходимые документы и явилась в страховую компанию виновника ДТП для получения компенсации. После рассмотрения заявления, за причиненный клиентом ущерб компания выплатила гражданке почти 90 тыс. рублей. Однако тратить эти деньги на ремонт машины женщина не стала. Она обратилась в свою страховую компанию, где ее автомобиль починили и, как полагается в таких случаях, счет также предъявили компании виновника ДТП.
"Все попытки страховщиков разыскать женщину оказались тщетными, она не отвечала на звонки, а проживает в Московской области, - рассказали корреспонденту Страны.Ru в ОВД Мещанского района. - Место работы она не указывала, что значительно усложняло поиски. Нам предстояло установить - где эта женщина работает, что и было сделано в кратчайшие сроки. Оказалось, что женщина трудится в солидной компании на должности начальника отдела кадров и неимущей ее назвать очень трудно. На данный момент в отношении аферистки возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - "мошенничество". Ведется следствие".
Как рассказал журналисту Страны.Ru один из оперативников УБЭП Москвы, в последнее время чаще всего поживиться на страховых деньгах пытаются водители - обладатели полисов ОСАГО. "Каждые полгода одна из крупнейших страховых компаний выявляет более 100 случаев страхового мошенничества, - рассказали Стране.Ru в УБЭП Москвы. - И ежегодно число аферистов возрастает почти вдвое. Чаще всего мошенников выявляют службы безопасности самих страховщиков, а затем этим материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел".
По словам оперативников, самый изощренный и сложный в исполнении способ мошенничества - это полная инсценировка ДТП. В этом случае уже поврежденные машины расставляются в специально выбранном месте. Другой способ - оформление страхового полиса "задним числом" уже после ДТП. В этом случае водитель тщательно скрывает подлинное время аварии до получения полиса, а потом уже инсценирует ДТП. Как рассказали оперативники, случаются и попытки замены водителя, виновного в ДТП, если он не имеет полиса ОСАГО или водительских прав.
Применяется российскими горе-водителями и еще один способ мошенничества, невозможный без участия сотрудников ГИБДД. Документально сотрудником милиции оформляется авария, которой не было в действительности. Для этого подкупаются свидетели, а в страховую компанию предъявляются только требования о выплате.
Но одним из самых "проверенных" способов мошенничества остается классический метод "двойное возмещение и двойное страхование". В этом случае автомобиль или имущество гражданина страхуется в нескольких страховых компаниях, и в случае ДТП или порчи имущества клиент пытается получить сразу несколько возмещений.
"Популярными способами мошенничества также остаются использование похищенных бланков полисов, - рассказали в УБЭП. - Что касается ОСАГО, нередко вносят в полис дополнительных водителей без уведомления страховой компании". По словам оперативников, практикуется также замена номерных знаков, а также установка исправных деталей на поврежденные машины и фальсификация результатов технической или медицинской экспертизы.
Правоохранители сетуют на то, что зачастую страховым аферистам выносятся сугубо символические приговоры. Так, в июне 2006 года Железнодорожный суд Екатеринбурга рассматривал уголовное дело в отношении автовладельца и его знакомого, которые инсценировали ДТП, чтобы получить деньги от страховой компании.
Как установило следствие, Олег Андросенко на своей машине въехал в столб и, чтобы хоть как-то компенсировать расходы на ремонт, обратился к своему знакомому Владимиру Кузнецову. Вместе они решили пойти в страховую компанию и заявить о том, что их машины попали в ДТП - якобы столкновение со столбом у Андросенко произошло из-за машины Кузнецова. Однако экспертиза, проведенная страховщиками, показала, что ничего подобного не было. Более того, нашлись свидетели, которые видели, что инцидент произошел совсем в другом месте.
Проведя собственное расследование, сотрудники страховой компании обратились в правоохранительные органы. В ходе следствия оба обвиняемых вину признали и раскаялись. Тем не менее, на суде прокурор потребовал практически максимального наказания для обоих - два года в колонии-поселении. Однако суд "сжалился" над подсудимыми и не назначил аферистам даже условного наказания. Г-н Андросенко был приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей, а Кузнецов выплатил 50 тысяч.
 
Наталья КОРЧМАРЕК


  Вся пресса за 18 января 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

5 сентября 2025 г.

РБК.Ростов, 5 сентября 2025 г.
Страховые компании Дона ждут рост сегмента страхования жилья на 15–20%

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Frank Media, 5 сентября 2025 г.
ЦБ ограничил страховые компании во времени сбоя сайта

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Десятка страховщиков-лидеров в 1-м полугодии увеличила премии в среднем на 45,5%, выплаты - в 2,3 раза - ЦБ

Банки.ру, 5 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО и «возраст» автомобилей россиян

Медвестник, 5 сентября 2025 г.
ЦБ предупредил медицинских страховщиков о необходимости своевременного переоформления лицензий

Autonews.ru, 5 сентября 2025 г.
Эти иномарки чаще всего угоняют в России. Черный список страховщиков

ГТРК Ставрополье, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Ставрополья обвиняют в мошенничестве со страховкой на 5 миллионов рублей

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Костин: сделка ВТБ по продаже «Росгосстраха» застопорилась из-за сложностей с ее финансированием

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
В Британии отправили в тюрьму ампутировавшего себе ноги хирурга. Он сам нанес себе увечья

Казахстанский портал о страховании, 5 сентября 2025 г.
Стареющее население Азии меняет стратегию страховых компаний

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование

Ведомости-Ростов-на-Дону, 5 сентября 2025 г.
Страхование жилья в Ростовской области выросло на 15–100% на фоне атак БПЛА

Комсомольская правда-Новосибирск, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Новосибирской области обязали возместить ущерб за ДТП

NEWS.ru, 5 сентября 2025 г.
Хирург нанес себе увечья ради страховки и попал в тюрьму

Деловая газета.Юг, Краснодар, 5 сентября 2025 г.
В Ростовской области спрос на страховку жилья от дронов вырос на 15–100%


  Остальные материалы за 5 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт